Добро прожаловать на » Советы цветоводам весной

Советы цветоводам весной

  1. ПОСЕЯТЬ в конце месяца некоторые однолетники на рассаду. Это львиный зев, душистый табак, бархатцы, цинния, петуния, бальзамин, лобелия. Идеальное место для этих растений – светлый и теплый подоконник. Перед посадкой не забудьте простерилизовать каким-нибудь способом землю, например прожарив ее в духовке. Семена львиного зева сеют поверхностно, как лобелию и примулу. Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить на несколько дней, пока они не набухнут.
  2. ПОСТАВИТЬ на проращивание клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций. Используйте для этого теплые помещения.
  3. РАЗДЕЛИТЬ корневищные многолетники: пионы, ирисы, астильбы, флоксы, хризантемы. Участки для пересадки этих растений должны быть подготовлены с осени. Весной их стоит только прорыхлить.
  4. СРЕЗАТЬ старые стебли, а также листья многолетников в конце месяца, как только сойдет снег, если вы не сделали этого осенью. Их срезают до самой земли перед началом роста новых почек. Не сжигайте собранные растительные остатки, так как в них могли зимовать полезные насекомые. Сложите их аккуратно в уголке сада, чтобы насекомые смогли выбраться.
  5. ПОЗАБОТИТЬСЯ о первоцветах. Дайте им возможность восстановить силы после цветения. В этом случае они будут цвести у вас каждый год. Если первоцветы растут у вас на газоне, их листья нельзя скашивать, пока они окончательно не пожелтеют.
  6. ОБЕСПЕЧИТЬ светолюбивые комнатные и кадочные растения достаточным питанием и влагой, для того чтобы они формировали новые побеги и тронулись в рост. Для этого пересадите растения, начните вносить подкормки и возобновите полив.
  7. ПЕРЕСАДИТЬ комнатные или кадочные растения с признаками загнивания корней в горшки меньшего размера с мягкой песчаной почвой. Их стоит держать на свету в теплом месте, умеренно поливать и не подкармливать, пока они не тронутся в рост.
  8. СФОРМИРОВАТЬ крону таких растений, как олеандр, фуксия, фикус, традесканция и жасмин. Удалите вытянувшиеся за зиму слабые побеги, а другие подрежьте на 1/2-1/3 длины. Такая обрезка придаст компактную форму растению, стимулирует активное развитие молодых побегов, а также цветение.
  9. ОБРЕЗАТЬ почти все декоративные кустарники, если позволяет погода. Закончить работы необходимо с началом сокодвижения у деревьев, о котором свидетельствует набухание почек.
  10. ПОДГОТОВИТЬ газон к эксплуатации. После схода снега, когда почва немного подсохнет, нужно убрать весь накопившийся за зиму мусор и провести надкалывание дернины на глубину 2-4 см специальным аэратором с жесткими зубьями или вилами. Также стоит внести специальное удобрение для газона или обычное комплексное.
  11. ПОЧИСТИТЬ прибрежные многолетники, удалив старые листья и стебли после схода снега. Если лед на пруду уже растаял, соберите с поверхности воды и со дна все растительные осадки, а потом включите насос ручья или аэратор для обогащения воды кислородом.
  12. ПОДКОРМИТЬ декоративные кустарники и деревья органическими или минеральными удобрениями. Это необходимо растениям потому, что рост, цветение и особенно плодоношение отнимают у них много сил. Вносить удобрения стоит после того, как сойдет снег, рассыпав их по приствольным кругам. Затем почву необходимо замульчировать.
  13. ПОЗАБОТИТЬСЯ о птицах, обитающих на наших участках. Кроме того, в этот период прилетает много птиц с юга и они начинают поиск мест для гнездования. Именно поэтому сейчас стоит развесить новые гнездовья для помощников сада, но так, чтобы домики для птиц находились в безопасном от кошек месте. Старые скворечники снимите, очистите щеткой и ошпарьте кипятком.

..